オートミールクッキー
ネットをうろついていたら超うまそうなお菓子を発見!
その名も
『オートミールクッキー』
でも
…「オートミール」って何??
オート…自動?
自動って…
自動ドアって…
回転ドアって…アブナイよね…
で
早速材料買って、実際に作ってみた。
なるほど…これがオートミールね。。。
危うく回転ドアに挟まれかけたけど、やっと分かりました。
※知らない方のためにちょっと説明すると、「押し麦」みたいなヤツです。(それでも分かりにくい…かな?)
麦は、米よりも一回り大きくて、中央に黒い線みたいなのが入ったものだと思っていただければ何となくそれっぽいイメージになると思います。
押し麦は、それを潰したもの。
麦ご飯を炊く時、麦の炊飯時間と米の炊飯時間は微妙に違います。
短い時間で麦が炊けるように、麦を押して潰してあるものが「押し麦」です。炊飯時間のズレを調節するための工夫がされたものです
☆鬼簡単!オートミールクッキー!!☆
●材料●
オートミール・・・・300cc(1と1/2カップ)
溶かしバターもしくは溶かしマーガリン・100g
砂糖・・・・・・100cc(1/2カップ)
卵・・・・・・1個
薄力粉・・・・・・大さじ1
ベーキングパウダー・・・・・・小さじ1
●作り方●
①バターもしくはマーガリンを湯煎で溶かす。
②1.にオートミールを入れ、全体を絡め、なじむまで数分間置く。
③2.に少しずつ砂糖を加え混ぜ合わせる。
④3.に卵を割りいれ混ぜ合わせる。
⑤あらかじめ混ぜ合わせた薄力粉とベーキングパウダーを4.に入れ、混ぜ合わせる。
⑥1つのスプーンで生地を取り、もう一つではがす、という方法で、2つのスプーンを使って生地を丸い小さな山型にクッキングシートを敷いた鉄板に並べていく。
ちなみにウチにはオーブンなんて高級機器はございませんので、魚焼きグリルで代用!
即完成!!!!早っ!!!!
冷ましてから試食してみると…
『まいうー!!!( ゚Д゚)ファンタスティポ!!!!』
これは…使える料理や…
いろいろと工夫が出来そうです。ウフフのフ☆
※注:写真はイメージです。キャメラを持っていない(今時ケータイにも付いていない)のでネットから拝借いたしました。。。